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2012年10月 3日 (水)

レシピ:切干大根の甘辛コチュジャン炒め

夫の夕食にと思ったメニュー(牛肉の炒め)を、思い立って、私用にも切り干大根で作ってみたら、めちゃくちゃおいしかった!切干大根って苦手だったのですが、これならいっぱい食べられそうです!

というわけで、メモ代わりにここに記録しておきます。

切干大根の甘辛コチュジャン炒め

【材料】
・切干大根 約30g
・ごま油 約大さじ1(適当に減らしてOK)
・ネギ 1本(小口切り)

合わせだれ
・酒・しょうゆ・オイスターソース 各大さじ2/1
・砂糖・コチュジャン 各小さじ2/1

【作り方】
・切干大根をもどす(水の中で軽くもみ洗いして、熱湯に通す。冷ましてから絞って水気をとる)
・ごま油をフライパンにしいて熱する(強火と中火の間くらい)
・切干大根を炒める
・ネギと合わせだれを入れて炒める

切干大根には油分が一切ないため、レシピの油はちょっと多めにしています。その方が、油と絡んで美味しいと思います。(お肉食べない私は、油は別のところでしっかりと取らないといけないとも思っているので・・・。でもふつうにお肉食べる人は、油控えめでどうぞ)

切干大根は栄養いっぱいなので、食べなきゃと思いつつ、普通の和風のやつは苦手だったんですけど、こういう使い方もあるんだと、目から鱗が落ちました。

***

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