« 公認プラクティショナー証書が届きました! | トップページ | リコネクション後の変化 »

2010年6月 6日 (日)

ベジ雑誌 Veggy STEADY GO! 6月号

Veggy STEADY GO ! (ベジィ・ステディ・ゴー) 2010年 06月号 [雑誌]


ローフードのレシピ集を買いたいなぁと思い立ち、本屋さんに行ってきました。そしたらこんな本を発見したので、買っちゃいました(^^)


先日紹介した、石塚ともさんや、きくちゆみさんのインタビューも載っていて、簡単なレシピもついていました。


女優の杉田かおるさんも、ローフードを始められたそうで、そのインタビューも面白かったです。


とにかく、「ガマンをしなくていい程度に取り入れる」ということを、石塚ともさんが勧められているので、毎朝のスムージー(バナナ・りんご・ブルーベリー・にんじん・葉野菜)だけは続けていて、朝はスムージーと果物のみ、昼と夜は必ず、生野菜を頂いてから主食を食べる、という生活を続けています。

まだまだローフードだけでは満足できないので、昼・夜は、加熱玄米食と平行してやってます(^^)


この本に載ってるレシピ、写真つきで、とてもおいしそうなので、色々試してみたいです

今、一番チャレンジしたいのが、ローカカオで作るチョコレートやケーキなどのデザート。「食べたいなぁ」と思うだけで、まだまだ材料の調達まで手が回っていませんが、そのうちトライしてみたいと思います。


この本の最後の方に、ポール・マッカートニー発のエコロジカル・キャンペーン「Meet Free Monday」が紹介されていました。


一週間に一回だけでもお肉を食べない日を作りましょう、ということです。

ベジタリアンがエコだという理由としてこういう例が載っていました。

・家畜から排出される温室効果ガス(二酸化炭素の23倍というメタンガス)は全排出量の約18%。

・肉1ポンド(約454g)を生産するのに、1過程分の1ヶ月の水が使われる。

・牛肉生産には飼料として大量の豆や穀物を使うため、たんぱく質を得る効率の比較をすると、肉食1人分は、菜食約20人分に相当。


ということです。

週に1回だけでも肉食をやめて、菜食にする人が増えてくれたらいいなぁ

そして、もっともっと菜食を中心にする人が増えたら、野菜の需要も高まるし、無農薬野菜の流通が増えたらいいなぁって思います。専門店や通販でしか手に入らないようなローフードの食材なんかも普通のスーパーで買える日が来たらいいなぁ。

|

« 公認プラクティショナー証書が届きました! | トップページ | リコネクション後の変化 »

コメント

ローチーズケーキやローティラミス、美味しいですよ〜。材料さえそろえたら本当に簡単にできます。

投稿: ちあき | 2010年6月 6日 (日) 23時04分

そうなんですよ~。うちの奥さんが購読してるんですが、最近TVで杉田かおるさんをみて毒が抜けたな~と感じたという話をしてたんですが、その後、その雑誌が我が家に送られてきて、あーそういうこと!と繋がったって言ってました。
うちの奥様もローフード興味深々ですw
あ、そうそう、大阪の弁天町のベジタリアンなSUN CAFEというお店をまた手伝ってます。
ローフードじゃないけど、料理はかなりいけてるので是非!

投稿: 恒@加陽 | 2010年6月 6日 (日) 23時19分

ちあきちゃん♪

簡単にできて、美味しくて、カラダにも良いなんて、最高ですよね~。あぁ、早くトライしてみたい!
ローフードって、心も優しくなれるような気がします(^^)
これからも色々教えてくださいね!!

投稿: さち♪(管理人) | 2010年6月 7日 (月) 08時24分

恒@加陽さん♪

杉田かおるさん、TVで見てもイメージ変わった感じなのですね~。
もともとトゲトゲしいイメージがあった感じだから、ローフードの効果が分かり易いのかも知れませんね(^^)

私もまだ始めたばかりなので、全然わかってないのですが、もっともっと研究していきたいです。

弁天町ですか。ウチからは遠いので、滅多に行けないですが、機会があれば寄せてもらいますね(^^)

投稿: さち♪(管理人) | 2010年6月 7日 (月) 08時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 公認プラクティショナー証書が届きました! | トップページ | リコネクション後の変化 »