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2010年1月12日 (火)

今年初の英会話レッスンetc

今日は、今年初の英会話レッスン。英会話の先生が帰省されていたため、約1ヶ月ぶりのレッスンでしたが・・・英語が出てこない!!

後から自分で考えていると、単語や文法など、次々と「あ~、こう言えばよかった・・・」と出てくるのですが、今日のレッスンはボロボロでしたsweat01

他人に英語教えたいなんて言ってる場合じゃないですcoldsweats02

せっかくレッスン受けてるのだから、普段からもっと英語に触れてなきゃもったいないですね。頑張ります。

さて、午後からは、「ルピシア」のティースクールに行ってきましたhappy01

自分達でショートブレッドを作って、ダージリンティーと一緒に頂きました。

ティースクールでは、予め分量ごとの材料が用意されていて、混ぜるだけなので、超簡単に出来てしまいました。

講師の先生に何でも質問できたので、以前から気になっていた「無塩バター」のことを聞いてみました。

お菓子作りの材料には、必ず「無塩バター」って書いてあります。

そして、「塩」を別途入れないといけません。

だったら、普通のバターに、塩ナシだったらダメなの???って、ずーーーーーっと思ってたんです。

で、先生の回答。

普通のバターの塩は、どんな塩を使ってるかわからないんです。大体が「ナトリウム」で、化学調味料なんです。すると、風味が全然違うんですよ。塩は分量が少ないですが、本当に大切で、塩によって、風味や焼き色も変わってくるんですよ。できれば自然のものを使って欲しいですね。

とのこと。

なるほどー、そう言われると納得です!

今日のショートブレッドには、「バナーヌショコラ」という茶葉を使いました。バナナの風味がして、とっても美味しかったです。

冷凍したら1ヶ月はもつそうなので、お客様用のお茶菓子として出すのも良さそうですheart04

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コメント

ショートブレッド大好きです!
私も無塩バターと有塩バターのこと気になってたけどそういう事だったんですね。
日曜日に赤峰さんの講演を聴きに行ってお塩(ナトリウム)のお話もでてました。

投稿: ちあき | 2010年1月13日 (水) 12時16分

ちあきちゃん♪

コメントありがとうございます☆

>私も無塩バターと有塩バターのこと気になってたけどそういう事だったんですね。

そうなんです~。家に帰って、バターの表示を見てみたら、しっかり「ナトリウム」って書いてありました(笑)

甘いものが食べられなくなったと、以前のブログに書きましたが、自分で作ったショートブレッドは大丈夫でした。もしかして、化学調味料に反応してたのかもしれません。

ところで、赤峰さんは、ローフードの方ですか?

投稿: さち♪(管理人) | 2010年1月13日 (水) 15時17分

赤峰さんは、大分のお百姓さんで完全無農薬、化学肥料を使わない循環農法をされている方です。
「ニンジンから宇宙へ」などの書籍も出しておられます。

投稿: ちあき | 2010年1月14日 (木) 00時54分

ちあきちゃん♪

お百姓さんだったのですね(^^)
完全無農薬、いいですよね!!
完全無農薬が当たり前になったらいいなぁ~。
書籍も面白そうなので、読んでみようと思います♪

投稿: さち♪(管理人) | 2010年1月14日 (木) 13時46分

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